+7 (905) 487-90-65
Режим работы менеджера
Пн - Пт: с 10:00 до 17:00 (Мск)
Сб и Вс: Выходные
  • Скидки на доставку
  • ОПТ от 1 кг (в ассортименте)
  • Отзывы
  • Контакты
Bonetix - интернет-магазин
АКЦИИ
НОВИНКИ
Гели
Топы, база
Полигели
Гели-желе
Базы каучук
⭐️ ОТЗЫВЫ
Ещё
    Bonetix - интернет-магазин
    АКЦИИ
    НОВИНКИ
    Гели
    Топы, база
    Полигели
    Гели-желе
    Базы каучук
    ⭐️ ОТЗЫВЫ
    Ещё
      Bonetix - интернет-магазин
      • АКЦИИ
      • НОВИНКИ
      • Гели
      • Топы, база
      • Полигели
      • Гели-желе
      • Базы каучук
      • ⭐️ ОТЗЫВЫ
      Контактная информация
      Режим работы менеджеров Бонэтикс: ПН - ПТ с 10:00 до17:00 (Мск), СБ и ВС: Выходные.
      info@bonetix.ru
      • Вконтакте
      • Telegram
      • YouTube
      • WhatsApp
      • TikTok
      Написать в WhatsApp
      24 декабря 2018
      Онихолизис: права и обязанности мастера маникюра

      Что такое Онихолизис? Разбираемся в  правах и обязанностях мастера маникюра.


      Онихолизис: права и обязанности мастера

      Первое что приходит в голову мастеру, если у его постоянного клиента обнаруживается онихолизис – «Нет ли здесь моей вины?» и «Как вообще быть в этой неприятной ситуации?». Давайте разбираться.

      Онихолизис – это состояние, при котором ногтевая пластина отделяется от ногтевого ложа, что может происходить на руках и ногах. Это отслоение может быть частичным (отслаивается часть ногтя) или полным (отслаивается вся ногтевая пластина), и часто сопровождается изменением цвета ногтя и появлением пустот под пластиной.

      4 причины онихолизиса:

      1. Системные нарушения (диабет, анемия, разного рода дерматозы, аутоимунные заболевание, нарушение кровообращения, и т.д);
      2. Инфекционные заболевания (бактериальные и грибковые);
      3. Механические травмы;
      4. Воздействие ряда химических веществ.
      Очевидно, что в первом случае ответственность мастера исключена, а во втором – маловероятна (ведь все мы проводим трехэтапную обработку инструментов, так что инфицировать клиента не можем, верно?). А вот с двумя последними пунктами не все так прозрачно.

      К механическому воздействию можно отнести неосторожную работу аппаратом, ожоги от фрезы при снятии покрытия либо при полимеризации материала. Кроме того, большая длина ногтей (как натуральных, так и нарощенных) может также спровоцировать онихолизис. Когда мы носим длинные ноготки, на свободный край ногтя ложится постоянная нагрузка, а ногтевая пластина регулярно приподнимается, в результате может произойти ее отсоединение от ногтевого ложа.

      Наконец, еще одной причиной возникновения онихолизиса может быть контакт ногтевой пластины с формальдегидом, ацетоном и другими растворителями, воздействие кислот и щелочей – особенно, если ноготки слабые, истонченные. Отсюда напрашивается вывод, что мастерам нужно внимательно изучать состав средств, используемых в работе и с осторожностью применять кислотные праймеры и базы.

      Однако в любом случае, точную причину может установить только врач! Как мастер, вы можете посоветовать клиенту обратиться не только к дерматологу, чтобы провериться на дерматозы и грибковые инфекции, но и к терапевту, дабы исключить системное заболевание.
      Самый спорный вопрос, который волнует профессионалов ногтевого сервиса - нужно ли удалять отслоившиеся участки ногтя?

      Главный довод сторонников удаления – в карман под отслоившимся ногтем может попасть инфекция. А это значит – привет грибок, гнойный панариций и прочие «радости».

      Как рассуждают специалисты, призывающие оставить в покое ноготок, пораженный онихолизисом?

      - ногтевое ложе очень чувствительно, в «оголенном» виде оно приносит человеку заметный дискомфорт, даже боль
      - ногтевое ложе имеет микроскопические неровности, которые дублируются внутренним рисунком ногтя. Благодаря этому ногтевая пластина скрепляется с ложем. Не покрытое ногтевой пластиной ложе может огрубеть, что повлияет на способность отрастающего ногтя «сцепиться» с ложем. Увы, застарелый онихолизис часто не поддается лечению – возникает атрофия ногтя.

      Так что мастеру следует взвесить, стоит ли брать на себя ответственность в решении данного вопроса. Ведь проблема не косметическая, а медицинская. А мы все-таки феи красоты, а не светила медицины.

      Это исключительно важный и профессиональный подход к проблеме онихолизиса! Мастер в первую очередь должен думать о благополучии клиента и своей профессиональной этике. Давайте структурируем права и обязанности мастера в этой ситуации:

      Обязанности мастера:

      1.  Прекратить процедуру немедленно: Как только замечено отслоение ногтевой пластины (особенно если оно новое или прогрессирует), мастер обязан остановить все манипуляции на пораженном ногте/ногтях.

       2.  Информировать клиента: Честно и тактично объяснить клиенту, что вы наблюдаете состояние, похожее на онихолизис. Подчеркнуть, что это не косметическая проблема, а медицинское состояние.

       3.  Настоятельно рекомендовать обратиться к врачу:
      • Обязательно направить к дерматологу или подологу. Это ключевая обязанность! Только врач может поставить точный диагноз и выявить причину (грибок, системное заболевание, псориаз и т.д.).
      • Рекомендовать консультацию терапевта/эндокринолога для исключения системных причин (особенно если поражение множественное).
       4.  Не проводить диагностику и лечение: Мастер не имеет права:
      • Ставить диагноз ("это точно грибок", "это из-за химии").
      • Назначать лечение (противогрибковые средства, "заживляющие" процедуры).
      • Гарантировать излечение своими методами.
       5.  Не работать на пораженной зоне:

      ❌  Категорически запрещено опиливать, шлифовать, срезать отслоившийся ноготь, если это причиняет боль или если нет четких (и документально подтвержденных!) врачебных рекомендаций для *косметической* коррекции *после* постановки диагноза и начала лечения.

      ❌ Запрещено наносить любое покрытие (гель-лак, гель, акрил) на отслоившуюся часть ногтя. Покрытие можно наносить ТОЛЬКО на прочно прикрепленную к ложу часть ногтя, если это не вызывает дискомфорта у клиента и *после* консультации с врачом. Однако часто самым безопасным решением является полный отказ от покрытия на пораженных ногтях до выздоровления.

       6.  Соблюдать безупречную дезинфекцию и стерилизацию: Обрабатывать инструменты строго по протоколу после КАЖДОГО клиента, чтобы исключить риск передачи инфекции (особенно если подозревается грибок, даже если у данного клиента его пока не подтвердили).

       7.  Информировать о рисках: Объяснить клиенту риски, связанные с ношением длинных ногтей (как натуральных, так и искусственных) в его ситуации (повышенная нагрузка на свободный край, риск усугубления онихолизиса).

       8.  Документировать: Крайне желательно делать заметки в карте клиента о замеченном состоянии, дате, своих действиях (прекращение процедуры, рекомендация врача) и рекомендациях, данных клиенту. Это важный элемент юридической защиты.

       9.  Знать состав продуктов: Изучать состав используемых материалов, избегать агрессивных компонентов (особенно на ослабленных ногтях) и информировать клиента о применяемых средствах.

       10. Работать по Информированному Согласию: Особенно для клиентов с уже известными проблемами ногтей, подробно объяснять возможные риски процедур и получать их письменное согласие.

      Права мастера:


      1.  Право отказать в услуге. Мастер имеет полное право отказаться от выполнения процедуры на ногтях с онихолизисом, особенно если:
      • Клиент отказывается идти к врачу.
      • Причина неясна, и работа может усугубить состояние.
      • Работа на пораженном ногте противоречит врачебным рекомендациям (если они есть).
      • Мастер не уверен в безопасности процедуры для данного клиента.
       2.  Право требовать справку от врача: Если у клиента есть диагноз и разрешение врача на проведение определенных *косметических* (не лечебных!) процедур (например, очень аккуратное подпиливание края отслоения или нанесение покрытия только на здоровую часть *после* консультации с врачом), мастер вправе попросить предоставить эту информацию (справку, выписку). Это защищает и мастера, и клиента.

       3.  Право не брать на себя медицинскую ответственность: Мастер не врач. Он не обязан и не имеет права лечить. Его право – направить к специалисту и отказаться от действий, требующих медицинских знаний.

       4. Право на профессиональную осторожность: Мастер вправе действовать максимально осторожно, отдавая приоритет здоровью ногтя клиента над эстетическим результатом, даже если клиент настаивает на обратном.

       5.  Право на защиту своей репутации: Четкое следование протоколам (дезинфекция, стерилизация), документация и направление к врачу защищают мастера от необоснованных обвинений.

      Ключевое по спорному вопросу (Удалять или не удалять отслоившийся ноготь?):

      Обязанность: Не удалять отслоившуюся часть самостоятельно, особенно если это вызывает боль, дискомфорт или если причина не установлена врачом. Риск инфицирования и повреждения ногтевого ложа слишком велик.

      Право и Осторожность: Если врач дал четкие письменные рекомендации по *косметической* обработке края отслоения (не лечению!), и мастер уверен в своей способности выполнить это абсолютно безопасно и безболезненно, он *может* (но не обязан) это сделать, получив информированное согласие клиента. Однако самым безопасным решением для мастера является перенаправление клиента к подологу для профессиональной медицинской обработки ногтя. "Не навреди" (Primum non nocere) - главный принцип.

      Итог:


      Главная обязанность мастера при обнаружении онихолизиса – прекратить процедуру, информировать клиента и настоятельно направить его к врачу (дерматологу/подологу). Работа на пораженных ногтях без врачебных рекомендаций и информированного согласия клиента несет высокие риски и не является профессиональной.

      Главное право мастера – отказаться от процедуры, если она может навредить здоровью клиента или требует медицинских знаний, и защитить себя через документацию, соблюдение санпинов и четкое разграничение своей зоны ответственности (красота) с зоной врача (здоровье).

      Поступая таким образом, мастер не только защищает клиента, но и защищает свою репутацию и бизнес от серьезных рисков. Профессионализм заключается не только в умении создать красоту, но и в умении вовремя сказать "стоп" и направить к специалисту.

      Товары
      Праймер Bonetix No Acid (с кист.) 15мл
      Праймер Bonetix No Acid (с кист.) 15мл
      Быстрый просмотр
      Праймер бескислотный с липким слоем, жидкий.
      Подробнее
      База Бонэтикс кауч. Si 15мл
      База Бонэтикс кауч. Si 15мл, в магазине Бонэтикс, фото анонса
      Быстрый просмотр
      Каучуковая база с Кремнием, средней вязкости.
      Подробнее
      Топ Бонэтикс Strong БЕЗ УФ с кист. 15 мл
      Топ Бонэтикс Strong БЕЗ УФ с кист. 15 мл
      Быстрый просмотр
      Жидкий топ без липкого слоя, средней вязкости, без УФ фильтра
      Подробнее
      №1 Гель Бонэтикс™ Cover Light 30г
      №1 Гель Бонэтикс™ Cover Light 30г
      Быстрый просмотр
      Гель для ногтей светло-бежевого цвета (нюд).
      Подробнее

      Назад к списку
      • Комментарии
      Загрузка комментариев...
      • АКЦИИ (new!)
      • НОВИНКИ
      • ТОПЫ, БАЗА, ПРАЙМЕР
      • ☰ КАТАЛОГ ГЕЛЕЙ
      • • Гели средней вязкости
      • • Жидкие гели (new!)
      • • Молочные гели
      • • Гели с блёсткми (new!)
      • • Прозрачные гели
      • • Яркие гели / Наборы
      • КАУЧУКОВЫЕ БАЗЫ
      • ПОЛИГЕЛИ (NEW!)
      • ГЕЛИ-ЖЕЛЕ (NEW!)
      • Скидки от объема (NEW!)
      Начать чат WhatsApp с менеджером Бонэтикс
      О компании
      Контакты
      Гарантии
      Скидки на доставку
      ОПТ от 1 кг в ассортименте
      Возврат товара
      Соглашение
      Сертификаты
      Блог
      Отзывы
      Оставайтесь на связи
      Наши контакты
      info@bonetix.ru
      Режим работы менеджеров Бонэтикс: ПН - ПТ с 10:00 до17:00 (Мск), СБ и ВС: Выходные.
      2018 - 2025 © Bonetix.ru — материалы для наращивания ногтей, полигели, гели-желе, топы, базы
      Интернет-магазин. Бонэтикс™ — зарегистрированная торговая марка.